Итак, мы уже отучились целый месяц. Сентябрь пролетел быстро. И оставил в головах наших преподавателей несколько мыслей, которыми они решили поделиться с нашими слушателями.

«С 1 сентября в школах вводится обязательное изучение второго иностранного языка. На данный момент только каждая 10 школа предоставляет такую возможность. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов утверждает, что это будет происходить поэтапно и займет около 5 лет, так как школы в регионах просто не подготовлены к новому образовательному стандарту. Лично у меня, человека, который знает 2 иностранных языка, возник вопрос: “А надо ли это нам?”.

gYnRMlSrwL8
Первым языком в школах останется английский. Сейчас знанием английского языка никого не удивишь. Я бы даже сказала наоборот – можно удивить незнанием. И в этом нет ничего странного. На тему актуальности изучения английского написано сотни тысяч статей и мне не хочется еще раз повторять одно и то же. Приведу в пример только один тезис, ставший уже своего рода аксиомой, — английский – это язык международного общения. В качестве второго языка есть альтернатива – немецкий, французский, испанский, итальянский или китайский. На самом деле, во многих школах уже давно преподают 2 языка. Но! Если в столичных школах с этим еще как-то справляются, то в регионах ситуация обстоит намного хуже. И зачастую в регионах есть большая беда не только с первым иностранным, но и с родным русским языком. В некоторых республиках до 30% выпускников едва ли в состоянии написать выпускную работу по русскому. А тут еще и два иностранных надо как-то выучить. Естественно, новость о введении второго иностранного языка была воспринята в штыки. В чем же проблема изучения иностранных языков? Во многом, конечно, в отсутствии грамотных специалистов. Но также дело в огромном недостатке живого общения с носителями языка. В России самый захудалый иностранец индус или турок, говорящий на английском с большим количеством ошибок, воспринимается как царь и бог английского языка. А дети все слышат и понимают, что это обман. А на самом-то деле, сейчас столько возможностей для изучения и развития – фильмы, книги, учебные пособия в быстром доступе, образовательные сайты и многое другое. Для желания – тысяча возможностей, для нежелания – тысяча причин.
Но, если хотите знать мое мнение, я поддерживаю инициативу введения второго языка. И если решение кубических уравнений мне пока еще после школы не понадобилось, то вот знания языка пригодились не раз. Кстати, речь идет не об английском. Второй иностранный язык для меня французский. Конечно, сначала для меня это было все равно что пытка – переключаться с одного языка на другой. Но через некоторое время, я заметила, что изучение материала идет все легче и легче, лексика запоминается в разы быстрее и грамматика уже не пугает своей сложностью и непохожестью на английский. Более того, с изучением нового языка я открыла для себя новый, незнакомый до этого мир. Сложно только в начале пути, но потом когда видишь результат, ты осознаешь, что ты уже не просто идешь по этой дороге, ты бежишь сломя голову за новыми знаниями и информацией. И даже если я никогда не буду жить во Франции или в Англии, зная язык, я смогу наслаждаться литературой, кинематографом и музыкой. Ведь не зря говорят: «Ты столько раз человек, сколько языков ты знаешь». Поэтому я беру в руки самоучитель испанского и говорю вам: «Hasta luego!» »

DR1Joqv-YW0

(с) Ms. Rylova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *